Новости ›› Полтава и область

Интервью с одним из последних воспитанников А.С.Макаренка. Репортаж Студклуба

01.04.2008 19:01 | просмотров: 2190
1 апреля 1939 года умер советский педагог и писатель А.С.Макаренко (произведения «Педагогическая поэма»,1925—1935; «Книга для родителей»,1937; «Флаги на башнях»,1938).
Макаренка обвиняли в фальши, но по моему субъективному мнению, корыстный, гнилой человек не поехал бы создавать «в шести километрах от Полтавы на песчаных холмах» новую колонию для правонарушителей по собственному желанию. Он «во всю жизнь не прочитал столько педагогической литературы, сколько зимою 1920 года», когда пытался найти эффективные методы для воспитания своих новых подопечных. Главным результатом этого чтения стал до гениального простой вывод: «нужны не книжные формулы, а немедленный анализ и немедленное действие».

…После того, как Антон Семенович не выдержал и ударил одного из воспитанников колонии(довольно крупного на вид парня, который отказывался помогать ему рубить дрова), он признал: «Я пошел на опасный для себя, но человеческий, а не формальный поступок. А колония им, очевидно, все таки нужна. Тут сложнее. Кроме того, они видят, что мы много работаем для них. Все таки они люди. Это важное обстоятельство».

Воспитанники Макаренка видели в нем живого человека, который не стоит над ними, а пытается поднять ребят до своего уровня. «В нашей умопомрачительной бедности была и одна хорошая сторона, которой потом у нас уже никогда не было. Одинаково были голодны и бедны и мы, воспитатели. Жалованья тогда мы почти не получали, довольствовались тем же кондером и ходили в такой же приблизительно рвани. У меня в течение всей зимы не было подметок на сапогах, и кусок порятнки всегда вылезал наружу».

Когда же в колонии появился вор и ребята узнали в нем одного из своих товарищей , то виновный, «еле еле сдерживая рыдания», пообещал больше никогда не красть и попросил, чтобы его не выгоняли: «Мне здесь нравится. Здесь занимаются. Я хочу учиться. А крал потому, что всегда жрать хочется».
Из колонии уходили, сбегали, но те, кто из нее выпустились, не совершили ни единого рецидива. Историю одного из последних, оставшихся в живых, воспитанников Макаренка предлагаю Вам прочитать ниже.

Иван Демьянович, скажите, как Вы познакомились с Антоном Семеновичем Макаренко?
Я прибыл в Детскую Трудовую коммуну имени Феликса Дзержинского, в Харьков, в 1934 году. Я приехал из Полтавской детской трудовой коммуны имени Постышева. И там с 1934 по 1937 находился на воспитании.

Сколько Вам тогда лет было?
Я родился 5 мая 1920 года, и в 1934 году мне был 14 год.

Вам сложно было жить среди абсолютно чужих Вам людей, ведь все дети, которые Вас окружали, Вам не были ни братьями, ни сестрами? То есть, абсолютно чужие люди…

В Полтаве у меня были хорошие друзья: там были и девушки, и парни… Миша Литовко там был, Борис Книженко… Мы приехали туда и продолжали свою дружбу в коммуне имени Дзержинского… Там еще нашлись новые, старшие товарищи, наставники, к которым мы обращались по вопросам жизни коммуны, с жизненными вопросами, как дальше быть, куда идти учится… У нас были друзья очень хорошие, советники, как старшие братья. В коммуне Дзержинского никакой дедовщины как раз не было, с младшими обращались старшие очень хорошо, внимательно. Работали мы на заводе, я лично в оптическом цеху работал, а в свободное от занятий и работы время я посещал художественный кружок.

У вас там театр был…
И театр был. Был драматический кружок, литературный кружок, они там выступали. Но я только иногда ходил слушать хор. Любил с детства песни слушать, когда на улицах и в домах собирались старшие девушки и там распевали песни. В то время ни телевизора, ни радио во всей деревне не было… Единственное, что послушать что было - это песни девичьи… или ребят… И сам, когда уже стал курсантом, был ротным запевалой.

Куда Вы тогда поступили?
После коммуны Дзержинского я поступил в Харьковский архитектурно-строительный техникум, но его (один год) не закончил. Проучился три года, и в 1940 году меня призвали в армию. Но на призывном пункте посмотрели документы, что у меня среднее образование, и посоветовали пойти учится в училище связи (военное).

Где находилось училище связи?
Оно было в Харькове, на Павловом Поле. Там я проучился некоторое время, потом это училище было переведено в город Ульяновск. И я в Ульяновске продолжал учиться в училище связи. В 41-ом году я должен был закончить (там двухлетнее образование), но война… Присвоили звание лейтенанта, и я был отправлен на фронт.

На фронте из Ульяновска мы снова приехали в Харьков. А потом в Днепропетровск, потом - Гуляй-Поле, где сформировалась авиационная часть. Ей нужны были связисты-радисты, чтобы управлять самолетами по радио – это очень важно. Я вместе с армией отступал через Крым, на Кавказ, и очутился в Адлере вместе со своими войсками. Там я обслуживал бомбордировочную авиацию, которая летала из Адлеровского аэродрома: они возили нашим партизанам продукты.

В пути, когда они улетали, я с ними держал связь, а особенно важно это было в ночное время: они садились, нужна была соответствуящая техника, чтобы помочь сесть на свой аэродром. Там специальная служба, о которой я не говорю… А когда наши войска пошли в наступление, разбили немцев под Сталинградом, мы туда из Кавказа, из Адлера, начали наступать.

Нашей была 5-я воздушная армия, которая тоже обслуживала наш фронт (сначала он Степным назывался, потом - Вторым украинским). Вот с этими войсками я с победой дошел до Чехословакии. В Чехословакии, возле города Братиславы для нас закончилась война.

Так что в Германии я не был. Я со своим взводом вернулся сюда, на родину, в Одесский военный округ. Там я был начальником узла связи Пятой воздушной армии и продолжал думать, как мне повышать дальше свое военное образование. К счастью, в 1949 в Харькове образовалось году высшее инженерное авиационное училище, в которое я поступил. Окончил в 1954 году.
После 1954 года я был направлен уже инженером-радистом в Московский военный округ, ракетную часть. Там я шесть лет поработал, изучил ракетную технику, все ее бортовое радиооборудование, а затем, когда в Нижнем Новгороде открылось зенитно-ракетное училище, меня туда послали старшим преподавателем, и я выучил около шестисот человек (молодых офицеров) своей специальности: они тоже ушли служить в ракетные войска.

В 1968 году я ушел (по возрасту) из армии, но продолжал работать в военкоммате - готовил авиалокаторщиков для советской армии. Потом в Волжском инженерно-педагогическом институте работал на кафедре педагогики. До самых 90-х годов я был все время занят.

А потом мне дали квартиру в другом районе, и я, так сказать, оказался не у дел. И только по школам, по институтам я востребован как воспитанник Макаренка – рассказывать сущность его педагогической системы…

Лысенко Петр Григорьевич написал книжку «Судьбы воспитанников Макаренка», там тоже обо мне было. Он работал над этой книгой более тридцати лет и показал, что продукция, которую выпускал Макаренко очень хорошая: никто не стал бродягой, пьяницей, уголовником. А все трудились в основном так: директор школы, преподаватель, директор завода. Вот так… За время Отечественной войны было два героя.

То есть, Вы постоянно поддерживали контакт?
Конечно! Но сейчас осталось в России я да еще один в Москве, Морозов Лев Наумович. И все – больше нет.

Где Вы живете?
Я живу в Нижнем Новгороде.

У Вас есть семья?
А как же! У меня есть сын и дочь. У сына – сын, то есть мой внук, у дочки – две мои внучки, Наташа и Маша. …

Иван Демьянович, Вы, наверное слышали о том, что похитили более 1500 экспонатов из музея Макаренка? Среди этих экспонатов были фотографии. Лично у Вас сохранились какие-нибудь фото со времен коммуны?

У меня много альбомов есть, очень много. А все коммунарские фотографии у меня остались потому, что когда я ушел в армию, то у меня старшая сестра жила в Харькове, и она все мои фотографии спрятала – в клеенку завернула и в огороде в ящике закопала. И когда Харьков был освобожден, она откопала их, и все фотографии там целые были… Но только пожелтевшие к этому времени. Некоторые восстановили сейчас, и у меня их достаточно много. И за период, когда мы и в послевоенный период общались, тоже достаточно фотографий.

Иван Демьянович, Ваша сестра находилась вместе с Вами в коммуне?
Нет. Моя старшая сестра, когда начался голод на Украине, связанный с коллективизацией, уехала в Харьков с подругами. Там они нашли работу и работали. Она там замуж вышла. И квартира у нее была. А мои три младших сестры воспитывались в детских домах.

Так сложилось, что когда они взрослыми стали, окончили техникумы все трое. Танюшка (она 1922-го года рождения) Харьковский медицинский техникум окончила. Младшая сестра, она 1924-го года, окончила агрономический техникум , а самая младшая, Катюша, окончила Белопольский педагогический техникум, работала в школе, а потом очутилась в Кеморово, в Сибири. Туда ее любовь занесла… Так что у меня сейчас три сестры живые… И я… Я им и отец, и брат. Мы с ними общаемся, хоть на дальнем расстоянии… Так сложилась жизнь! Я в Нижнем Новгороде, Танюшка в Белорусии…

Иван Демьянович Токарев (один из последних воспитанников А.С. Макаренка)

И последний вопрос: у Вас никогда не возникало желания создать свою коммуну?
Нет. Я по-другому мыслю: мне если создавать, так надо было раньше… А я, видите ли, в армии… После того, как война закончилась, можно было закончить педагогический вуз… Но у меня такой возможности не было. Надо же деньги, чтобы там быть… А кто мне?.. Я же сам… Я сам с 13 лет себя, так сказать, веду, свою жизнь… Поэтому быть педагогом просто мне не суждено было. Надо другим быть… У меня были наклонности быть инженером-строителем, я хотел строить дома… А воспитывать – нет…

Огромное Вам СПАСИБО!

Александра L.