Новости ›› Разное

Рейтинг самых дорогих драгоценных металлов

15.03.2008 11:26 | просмотров: 57376
В списке представлены самые ценные и дорогие драгметаллы. Как выяснилось золото и платина, хотя и занимают достойное место среди благородных металлов, всё же не являются самыми дорогими. Но обо всём по порядку.

В первую очередь, необходимо разделить стоимость природных металлов, которые главным образом представлены на рынке, и так называемых изотопов – металлов, полученных в специальных лабораториях. Цены здесь различаются в тысячи, а то и в десятки тысяч раз.
Для начала разберёмся с природными драгоценными металлами. Все цены даны на февраль-март 2008 г.

1. Родий $ 225,1 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Открыт в 1803 году. Мировые запасы родия оценивают всего в несколько тонн, а ежегодную добычу измеряют сотней килограммов. Родий – настолько дорогой металл, что чаще всего его применяют только в тех областях, где он совершенно незаменим. 98% родия идёт на выпуск автомобильных катализаторов. За последние годы нужда в родии выросла в 10–13 раз. Высокая стоимость металла заставила искать равнозначные заменители, что делают в США, Японии и в других развитых странах.
Одновременно растет и добыча родия. ЮАР дает почти две трети этого металла, добывают его также на Урале, в Заполярье и в Норильске.
Сам металл по цвету (серебристый с легким голубым оттенком) и блеску напоминает алюминий, но, по сравнению с ним, является гораздо более твердым, он устойчив к окислению и воздействию высоких температур.

2. Платина $ 69,1 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Платина была известна еще в Древнем Египте, Греции, Эфиопии и Южной Америке. Поначалу платину считали белым золотом, но применения найти не могли из-за трудности ее обработки. Первыми платину применили фальшивомонетчики, так как дешевый, достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты.
Только в середине XVIII в. платина была признана самостоятельным металлом. В чистом виде ее в природе не существует. Самородная платина обычно представляет собой естественный сплав с другими благородными (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и неблагородными (железо, медь, никель, свинец, кремний) металлами. Для ее получения самородки разогревают в котлах с «царской водкой» (смесь азотной и соляной кислоты) и затем «доводят» многочисленными химическими реакциями, нагревом и плавкой.
Крупнейший добытчик платины — ЮАР.

3. Золото $ 29.7 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Золото — главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру с древнейших времён. Золото словно самой природой создано для чеканки монет и производства ювелирных украшений: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, однородно, компактно, короче, — идеальный, в некотором смысле, металл. Золото также – самый ковкий металл. Из 1 грамма можно вытянуть проволоку длиной 2,4 км.
По своей химической стойкости и механической прочности золото уступает большинству платиноидов, но как лучший проводник незаменимо, как материал для электрических контактов. Поэтому в микроэлектронике золотые проводники и гальванические покрытия золотом контактных поверхностей, разъёмов, печатных плат используются очень широко. Золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе и т. д.
Крупнейшими странами-золотодобытчиками являются: ЮАР, США и Австралия.

4. Осмий $ 19,1 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Греческое слово osme (запах) дало имя открытому 200 лет назад платиновому металлу осмию. Ему действительно присущ неприятный раздражающий запах, похожий на смесь хлорки и чеснока. В природе чистый осмий не найден и известен лишь связанным в минералах другим платиновым металлом — иридием. Такие минералы есть в Сибири, на Урале, а за рубежом — в Южной Африке, США, Колумбии и Канаде. Осмия очень мало в земной коре, он чрезвычайно рассеян и потому дорог. Из-за этого осмий используют лишь там, где при его малых затратах можно получить значительный эффект. США, например, ввозят за год немногим больше 100 килограммов осмия, в основном для производства лекарства — кортизона. Совсем немного осмия потребляет химическая промышленность для изготовления катализаторов.

5. Иридий $ 16,5 за грамм


Новости на СтудКлубе.


Иридий был открыт в 1803 г. Иридий – серебристо-белый металл, по внешнему виду напоминающий олово, очень твердый, тяжелый и прочный, но хрупкий. Самостоятельное применение иридия достаточно редко и чаще всего его используют в качестве лигатуры. Добавление 10% иридия к относительно мягкой платине делает ее тверже почти втрое. Для ювелиров это качество иридия совершенно незаменимо, так как украшения из платиново-иридиевого сплава очень красивы и практически не изнашиваются. Любопытно, что этот же сплав применяется для изготовления эталонов веса и длины. Также его используют для изготовления электроконтактов, хирургических инструментов, точных химических весов. Из иридия делают кончики перьев дорогих авторучек. Сплавы иридия с платиной применяют в биомедицине и аэрокосмической технике. За год в мире расходуется чуть больше тонны иридия. Две трети поглощает химическая промышленность, остальной иридий используют в различных каталитических процессах, в ювелирных и стоматологических сплавах, а также для производства тиглей и боевых лазеров. Этот платиновый металл почти целиком поступает из ЮАР.

6. Рутений $ 14,7 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Металл назван в честь России (от позднелатинского слова Ruthenia — Россия). Это тоже твердый и в то же время весьма хрупкий металл, самый редкий из платиновой группы. Его используют при изготовлении проводов, контактов, электродов, лабораторной посуды, ювелирных изделий. В Западной Европе и Японии все больше металла идет на производство резисторов и печатных схем в электронной промышленности, а также для получения хлора и разных щелочей. Этот металл целиком поступает из ЮАР.

7. Палладий $ 14,5 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


У палладия красивый, почти белый, цвет. Он самый легкий, легкоплавкий, гибкий и пластичный из всех платиновых металлов, легко прокатывается, протягивается в проволоку, отлично полируется и не тускнеет, стоек к коррозии.
В последнее время палладий постепенно занимает достойное место в ювелирных коллекциях. Легковесность и невысокая цена палладия позволяет дизайнерам воплощать в этом металле самые смелые фантазии и создавать различные по стилям и ценовым категориям изделия, что делает палладий одним из самых популярных металлов платиновой группы.
То, что палладий из платиновых металлов наиболее доступен и к тому же сравнительно дешев позволяет его широко использовать для антикоррозийных покрытий, в различных очистительных устройствах. Особенно же вырос спрос на палладий, когда развернулся выпуск автомобильных катализаторов. Больше всего палладия на мировой рынок поставляет Россия, вдвое больше, чем идущая на втором месте ЮАР. Это вполне оправдано — месторождения медно-никелевых руд Норильска и Талнах содержат втрое больше палладия, чем платины. На Урале также есть руды с палладием.

8. Серебро — $ 0,6 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в свое время серебро, равно как и золото, часто встречались в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд.
Применяется в ювелирном деле, для чеканки монет, в фотографии, электронике, как покрытие для зеркал и т. д. Области применения серебра постоянно расширяются и его применение это не только сплавы, но и химические соединения.
Самые большие запасы серебра находятся в Польше, США, Канаде, Мексике, Австралии.



Ну а теперь перейдём к изотопам. Цены здесь просто астрономические. Расскажем только о двух металлах: самом дорогом и самом востребованном.

1. Калифорний-252 — $ 6 500 000 за 1 грамм

Мировой запас калифорния составляет несколько граммов, вероятно, никак не более 5 г. На Земле только 2 реактора могут нарабатывать его. Один реактор — в России, другой — в США. Каждый из реакторов производит по 20–40 микрограмм в год. Калифорний невероятно дорог. Какие же свойства, несмотря на это, делают этот изотоп столь необходимым?

Калифорний-252 имеет период полураспада 2,6 года. При этом самопроизвольно делится 3% всех атомов и при каждом делении выделяется четыре нейтрона. 1 г в секунду выделяет 2,4 биллиарда нейтронов. Это соответствует нейтронному потоку среднего ядерного реактора! Если бы такое нейтронное излучение захотели получить классическим путем из радиево-бериллиевого источника, то для этого потребовалось бы 200 кг радия. Столь огромного запаса радия вообще не существует на Земле. Даже такое невидимое глазом количество, как 1 мкг калифорния-252, дает более 2 миллионов нейтронов в секунду. Поэтому калифорний-252 в последнее время используют в медицине в качестве точечного источника нейтронов с большой плотностью потока для локальной обработки злокачественных опухолей.

Во многих случаях калифорний может теперь заменить атомный реактор. С помощью нейтронной радиографии просвечиваются детали самолетов, части реакторов, изделия самого различного профиля. Повреждения, которые обычно невозможно обнаружить, теперь легко находят. Для этой цели в СССР и США была разработана транспортабельная нейтронная камера с калифорнием-252 в качестве источника излучения. Она позволяет вести работу вне зависимости от стационарного атомного реактора. В борьбе с преступностью в США такая нейтронная камера показала свой превосходный «нюх». Таблетки ЛСД и марихуана, спрятанные в патронных гильзах, были сразу обнаружены. С помощью рентгеновских лучей контрабандные наркотики найти не удавалось.

Умер ли Наполеон 1 в ссылке естественной смертью? На этот вопрос, неоднократно подвергавшийся обсуждению, был получен однозначный ответ лишь 140 лет спустя. В качестве «вещественного доказательства» послужила прядь волос французского императора, которая была срезана у него 5 мая 1821 года на острове св. Елены, через день после его смерти. Судебные медики обнаружили, что император стал жертвой отравления. С помощью активационного анализа было установлено, что в волосах Наполеона содержится мышьяка в 13 раз больше нормы. Из различного содержания мышьяка на отдельных участках роста волос можно было установить даже время, когда начали ему подмешивать в пищу яд.

2. Осмий-187 — $ 10 000 за 1 грамм


Новости на СтудКлубе.


Почему у химического вещества такая высокая продажная стоимость? Этому есть простые объяснения: во-первых, очень небольшое количество этого изотопа в природе. Во-вторых, огромная трудоёмкость разделения изотопов. Получить осмий-187 до недавнего времени можно было только методом масс-сепарации на уникальных центрифугах, только по одной технологии – разделения изотопов радиоактивных элементов. Масс-центрифуги круглосуточно вращаются. Процедура получения осмия-187 длится около 9 месяцев.

Осмий представляет собой мелкокристаллический порошок черного цвета с фиолетовым оттенком. Являясь самым плотным веществом на Земле, он при этом очень хрупок, его легко растолочь на мелкие частички в обычной ступе. Чаще всего его применяют в фармакологической отрасли как катализатор во многих химических процессах, для изготовления деталей измерительных приборов. Первым и единственным государством, выставившим Осмий-187 на продажу был Казахстан.

По запасам изотопа осмия-187 Казахстан занимает первое место в мире. Когда-то на место лидера претендовало государство Чили, так и не сумев занять его после проведенных геологами исследований, — оказалось, что их недра моложе казахстанских на 250 миллионов лет. Соответственно, из-за этого в породах содержится меньшее количество осмия.


Источник: livealbum.ru
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
09.04.2008 20:28 Аноним
хорошо так держать

26.05.2008 17:47 Алексей
Кто знает ГОСТ на проволоку Иридиевую

26.03.2011 04:44 SerG
Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле, по оценкам НАСА 2006 года, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США. По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил 62.5 триллиона долларов. По оценке CERN 2001 года, производство миллиардной доли грамма антивещества (объем, использованный CERN в столкновениях частиц и античастиц в течение десяти лет) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков.

07.02.2012 12:32 Аноним
бред

24.04.2012 11:15 Аноним
то что искал ) спс

08.06.2012 18:20 Юрий
По поводу стоимости иридия ($16.5 за 1 г) - полная лажа. Это очень дорогой металл! Например, по ценам 2004 года - образец иридия 99.9% чистоты весом 3.5 г стоит 1325 евро. Делайте выводы.

23.07.2012 16:13 Аноним
А кто может купить иридий?

07.08.2012 17:42 Аноним
Я бы купил грамм 5-10

14.01.2013 10:46 Аноним
кто знает, где в Йошкар-Оле можно купить изотоп Осмия? позарез нужен...

15.01.2013 08:47 Юра
Естественно можно) За деньги все есть, тем более на восточном рынке)

15.03.2013 15:47 Аноним
приколоьно

27.06.2013 17:12 просто мэн
было бы прикольно иметь монету из калифорния :D

24.09.2013 15:47 Аноним
нет такого числа - биллиард

19.03.2014 20:15 Аноним
вы все нубы самый дорогой металл ето калифорний его в мире всево не болле 5 грамм посмотрите http://dekatop.com/archives/4763

От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня

RSSКоментарии

Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Украина онлайн
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: