Новости ›› Образование

КМУ утвердил количество бюджетных мест для абитуриентов

27.06.2019 13:00 | просмотров: 159
Кабинет Министров утвердил объемы государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров в 2019 году.

По информации Министерства образования, государственный заказ на подготовку младших специалистов составит 36 732 места, для бакалавров - 79 854 места, магистров - 55 379 мест.

Из-за увеличения количества выпускников школ, в 2019 году на 899 мест вырос госзаказ для бакалавров.

По словам министра образования Лилии Гриневич, как и в предыдущие годы, при формировании госзаказа правительство продолжает прежде всего ориентироваться на потребности рынка труда.

«По нашей просьбе Минэкономики в этом году увеличило заказ на инженерные специальности, а также специальности естественно-математического цикла. Анализ рынка труда показывает, что специалисты с этим образованием являются не только востребованными, но и хорошо оплачиваемыми. То есть уже после завершения обучения выпускник сможет быстро трудоустроиться и зарабатывать реальные средства», - сказала министр.

Также увеличивается и количество бюджетных мест для подготовки учителей.

«Вместе с тем мы сокращаем заказ на так называемые конъюнктурные специальности, например, сокращено количество бюджетных мест для подготовки политологов и финансистов», - сообщила Гриневич.

Увеличение госзаказа на бакалавров (по сравнению с 2018 г.)
Образование - 5,02%;
Статистика - 14,3%;
Материаловедение - 12,5%;
Судостроение - 13%;
Биотехнологии и биоинженерия - 25%;
Биомедицинская инженерия - 26,3%;
Электроника - 9,1%.
Сокращение мест госзаказа
Социальные и поведенческие науки - 1,5% (в частности, по специальностям Экономика - 3,6%, Политология - 1,2%);
Управление и администрирование - 3,2% (в частности, по специальностям Учет и налогообложение - 2,7%, Финансы, банковское дело и страхование - 3,5%, Менеджмент - 3,8%).
Объем государственного заказа для магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направлений в этом году составляет 5 тысяч 804 места.

Наибольшее изменение в государственном заказе этого года произошло по образовательной степени «Магистр» для абитуриентов, поступающих на основе диплома бакалавра. По сравнению с прошлым годом количество таких мест сократилось на 11,0%. Это обусловлено сокращением количества выпускников вузов, которые получили степень бакалавра в 2019 году. Важно, что пропорционально выпуску из бакалавриата госзаказ составляет тот же процент, что и в прошлом году.

Источник: osvita.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: