Новости ›› Образование

Целесообразность получения образования за рубежом

15.05.2019 16:00 | просмотров: 174
На основе собственного опыта компания World Study пришла к определенным выводам насчет того, нужно ли ехать учиться за границу и когда это лучше делать. Этой информацией и имеющимися статистическими данными специалисты компании поделятся в статье.

Куда чаще всего уезжают украинские студенты

За 11 лет работы мы смогли определить самые модные направления. Безусловно, большинство стремится учиться в Европе. Этот выбор понятен:

престижные университеты, в которых можно обучаться бесплатно;
конкурентоспособное образование и диплом, не требующий легализации в подавляющем большинстве стран мира, и многое другое.

Одним из решающих факторов является возможность часто приезжать домой. Билет в любой европейский город стоит относительно недорого, существуют сезонные скидки и акционные предложения компаний перевозчиков. Причем добраться можно как поездом или автобусом, так и на машине вместе с зарубежными друзьями. Им ведь тоже интересно побывать в Украине!

Поэтому за последние годы больше всего студентов World Study отправила учиться в Германию - 458 человек, а вот статистика по другим странам Европы:

в Чехию – 245;
в Швейцарию – 195;
в Австрию – 125;
в Италию - 95 студентов.
Но и заокеанские университеты хорошо знакомы с украинцами, в чем немалая наша заслуга.

Здравствуй, Америка!

Невероятные перспективы делают максимально привлекательным обучение в США и Канаде. Но причины выбора той или иной страны заметно различаются.

Соединенные Штаты. Данное образование считается самым эффективным в мире. Особые учебные курсы, инновационные программы и поощрение конкуренции среди студентов позволяет добиваться великолепных результатов. Так же стоит отметить:

Престижность. Гарвард или Принстон звучит «громко» и гарантирует успешную карьеру даже в США. В других странах – это самый высокооплачиваемый специалист и менеджер.

Разрешение на работу в Америке. Рабочую визу в США получить очень сложно, но для выпускников местных вузов это не проблема.

Признание диплома. Штаты одна из немногих держав, которая признает далеко не все документы о высшем образовании. Если ваше учебное заведение не имеет соответствующей аккредитации, то будьте любезны подтвердить степень.

Доступ к самым инновационным технологиям. Студенты и преподаватели того же Калифорнийского технологического университета по нашим меркам живут в далеком будущем, не особо отстают и остальные вузы.

Есть достаточно и других преимуществ, которые делают перелет за океан не такой уж большой проблемой. Только за последние пару лет студентами в США стали около 80 наших клиентов.

Канада. Государство по-настоящему равных возможностей. Здесь все бывшие иммигранты, поэтому к любому иностранному учащемуся относятся как к потенциальному резиденту. Учеба здесь привлекает украинцев, желающих:

остаться в Канаде на ПМЖ, что выпускнику вуза сделать очень просто;
получить модную специальность и престижный диплом;
несмотря на расстояние, чувствовать себя «как дома», благодаря огромной украинской диаспоре.

С этим согласны 100 украинцев, отправившихся на обучение в Канаду через World Study.

Цели получения зарубежного образования и пути их достижения
Вариантов существует несколько:

средняя школа;
высшее образование;
языковые курсы и программы подготовки.

Рассмотрим их подробнее на соответствие поставленным целям.

Средняя школа в другой стране. Хоть и страшно отправлять ребенка в иное государство, но с позиции перспективности – это оптимальный путь к успеху. Дети гораздо быстрее адаптируются к новой обстановке, легко заводят друзей и приятелей. То есть человек полностью интегрируется в европейское или американское общество, автоматически перенимает традиции и правила. Со временем он начинает воспринимать другую страну, как родную.

Школьное, затем университетское образование делают доступным получение ПМЖ там, где оно практически не выдается иностранцам. Даже Великобритания благосклонно относится к подобным заявкам, считая, что за столько лет иностранец уже стал настоящим англичанином.

Высшее образование. Его стремятся получить по многим причинам. Но основные – это возможность стать высокооплачиваемым специалистом и приобрести гражданство развитой страны. А знание одного или нескольких иностранных языков позволяет стать «человеком мира» и комфортно себя чувствовать в любой точке Земного шара.

Языковые курсы за рубежом. Даже при идеальном владении языком рекомендуем 1-3 месяца позаниматься на языковых курсах в выбранной стране. Это не только отшлифует ваше владение языком, но и позволит понять, сможете ли вы жить в этом государстве минимум 3-4 года, чтобы получить базовое высшее образование. Никакие чужие выводы или интернет-статьи не заменят личных впечатлений.

Когда вы будете зачислены в университет, что-то менять уже будет поздно. Поэтому не пренебрегайте возможностью во время безвиза пожить в той стране или регионе, где расположен вуз.

Подготовительные программы. Наибольшей популярностью пользуется University Pathway Programme. Она сотрудничает со многими вузами в разных частях света, так что вы сможете на свой вкус выбрать будущее место обучения.

Подобная предвузовская подготовка преследует несколько целей:

изучение английского;
добор недостающего уровня среднего образования;
общеобразовательная подготовка;
адаптация в другой стране.
Названная выше программа при успешном ее завершении гарантирует 99% поступления.

Какой уровень образования наиболее популярен
До последнего времени подавляющее большинство украинцев ехало поступать в бакалавриат. На фоне перспектив, качества зарубежного обучения важную роль играло и то, что результаты ЗНО там никого не интересуют. Главное - аттестат о полном среднем образовании и его высокий средний балл.

С этого года заметно увеличилось число желающих учиться в магистратуре. Нововведения Министерства образования вынудили увлеченных своей наукой исследователей искать понимания за границей.

Очень много заявок на зарубежные языковые курсы и подготовительные программы. Они популярны как у школьников, так и у более взрослых студентов, настроившихся поступить на «второе высшее». Часто в языковую школу записывается вся семья, считая это лучшим способом выучить язык и понять, стоит ли подавать сюда документы на ПМЖ.

Основные трудности, с которыми сталкиваются абитуриенты
Чужая страна – другие правила. Самая большая трудность - это подготовка документов, выбор и поддержание связи с вузом.

Начнем с легализации документов. Даже пресловутый апостиль, на который тратится несколько месяцев, принимается не везде. Например, Греция не присоединилась к соглашению, поэтому все бумаги заверяются исключительно в посольстве.

Сбор пакета для подачи - также непростое дело. Если у вас нет какого-то документа или его копии, то «поднести потом» нельзя. Принимают все сразу или отказывают.

С университетом нужно постоянно контактировать. Причем на его сайте не всегда новая и полная информация, так что в результате может оказаться, что вас не приняли только из-за отсутствия одной справки. Не забывайте, что в зарубежных учебных заведениях работают обычные люди, поэтому они могут что-то забыть или пропустить. Так что контролировать процесс зачисления нужно постоянно.

Еще один вызов для абитуриента – оформление визы. Та же Германия выдает студенческие визы разного образца. Один разрешает работать, а другой – нет. Сложности вызывает и собеседование. Вроде бы все понимают, зачем вы едете учиться и ваши стратегические цели, но интервьюера вы должны убедить в обратном.

Когда все успешно пройдено, то возникают другие вопросы: где жить? Что есть? То есть обычная «бытовуха». В принципе, в любом городе есть недорогое жилье и дешевые магазины. Но все это надо найти в кратчайшие сроки, чтобы вложится в выделенный бюджет.

Отдельные трудности возникают и с адаптацией. Иногда человек просто не понимает, почему местные плохо реагируют на его поступки или слова. Ведь у каждой национальности есть свои традиции, не входящие в перечень официальных, тем не менее следуют им неукоснительно.

Почему пользуются услугами фирмы посредника?
Ответ очевиден: чтобы избежать ненужных трудностей. Компания посредник позаботится:

о верном выборе страны и вуза, так как не всегда общедоступная информация полностью освещает все положительные и отрицательные моменты;
о своевременной подаче заявки на поступление и проследит за ее удовлетворением;
о правильной и полной подготовке пакета документов для вуза и визы;
о тренировке перед собеседованием;
об аренде недорогого жилья.
А также окажет поддержку в бытовых и личных вопросах уже после приезда в другую страну.

Резюме

Мы не говорим, что поступить самостоятельно невозможно. Многие украинцы это сделали, правда, им все равно помогали. Об этом не принято распространяться, но документальное сопровождение осуществляли юристы, с вузом переписывались профессиональные переводчики, а жилье искали местные риэлторы. В итоге сумма получалась совсем немаленькая, ведь отдельная услуга стоит намного дороже, чем пакетная.

Без сторонней поддержки большинству украинцев понадобится несколько попыток, чтобы сделать все вовремя и правильно. А это минимум 3-4 года вашей жизни, за которые уже можно было закончить бакалавриат и делать первые шаги на пути к своему благополучию в развитой, комфортной, спокойной стране. Не позволяйте это сделать кому-то другому вместо вас!

Источник: osvita.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От: franBish
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: