Новости ›› Образование

Государство мотивирует абитуриентов работать в селах

04.02.2019 17:00 | просмотров: 144
В этом году абитуриенты, которые хотят работать в сельской местности, впервые смогут воспользоваться правом первоочередного зачисления на бюджетную форму обучения в вузах. Право первоочередного зачисления в вузы распространяется на будущих врачей и учителей, которые выберут обучение по специальностям отраслей знаний «Образование/Педагогика» и «Здравоохранение». Об этом сообщил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

По его словам, право первоочередного поступления получат те, кто предварительно пройдет конкурс и заключит соглашение на отработку в селе или поселке городского типа не менее 3 лет.

«Вся эта работа проводится на региональном уровне: конкурс организуют облгосадминистрации на основе прогноза местных советов о необходимости специалистов с высшим медицинским или педагогическим образованием», - объясняет Олег Шаров.

Он также призвал областные государственные администрации активнее использовать эту возможность и информировать о ней абитуриентов, ведь конкурсы должны быть объявлены до 1 марта, а до 30 апреля - уже их результаты.

«Если проводите конкурсы - обязательно разместите информацию на своих сайтах, расскажите через масс-медиа. Чтобы как можно больше абитуриентов узнали об этом. Так же я призываю и самих абитуриентов проявлять инициативу, интересоваться возможностью первоочередного поступления у представителей своей власти. Мы со своей стороны оказываем поддержку и предоставляем исчерпывающие разъяснения по всем организационным процессам», - призвал глава директората.

Планируется, что областные администрации сами будут определять порядок и условия конкурсов. Это, в частности, касается требований к конкурсантам и перечня документов. В то же время МОН советует одним из критериев определить место жительства участника. Тогда предпочтение смогут получить те, кто живет в том же (ближайшем) населенном пункте, что и будущий работодатель.

«Таким образом поддержка будет оказана тем детям из сел, которые хотят получить высшее образование и вернуться работать к себе домой», - подчеркнул Олег Шаров.

Отдельно он отметил несколько обязательных условий конкурса. Так, специальность, срок и образовательный уровень, которые планирует выбрать конкурсант, должны совпадать с определенной потребностью в специалистах. Участники должны быть предварительно ознакомлены со своими обязанностями по обучению и отработке. При этом местные советы, которые дают заказ, обязаны принять решение об обеспечении будущих работников бесплатным жильем на срок не менее трех лет.

Победители конкурсов получат право на первоочередное зачисление. Их конкурсный балл будет умножаться на первоочередный коэффициент (1,05). Для абитуриентов, поступающих на бакалавра (магистра медицинского, фармацевтического направления), в условиях приема дополнительно предусмотрена специальная квота-4, под которую будет предоставлена часть бюджетных мест.

По окончании обучения выпускник должен будет в течение месяца прибыть в место отработки, заключить трудовой договор и начать работу. Если же выпускник откажется выполнять условия соглашения, ему нужно будет возместить средства, потраченные вузом на его подготовку.

Источник: osvita.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: