Новости ›› Наука, открытия, исследования

Израильская компания разработала жидкое водородное топливо, которое в 2 раза дешевле и эффективнее бензина

05.12.2018 18:00 | просмотров: 100
Технология израильско-австралийской компании Electriq Global стабилизирует водород в пригодную для переработки жидкость, которую так же удобно транспортировать, как бензин. Быстрая заправка — то, чего не хватает для массового распространения водородного транспорта.

Многие люди хотели бы отказаться от бензина и дизеля — кто-то ради защиты окружающей среды, кто-то не хочет поддерживать нефтепромышленников, кто-то ценит технические преимущества электромоторов. Однако пока у всех альтернатив транспорту ХХ века есть свои недостатки. Аккумуляторы — тяжелые и дорогие, нагреваются и долго заряжаются. Водородом заправляться так же быстро, как и бензином — но его трудно хранить и опасно транспортировать.

Electriq Global разработала новое топливо, которое сочетает лучшие стороны бензина, водорода и аккумуляторов. Компания считает, что эта дешевая и перерабатываемая жидкость может стать «тем самым» топливом для транспорта будущего, рассказывает New Atlas.

Стартап разработал метод стабилизации водорода в жидкой форме. Около 60% составляет вода. В таком виде его легко хранить и перевозить. Стоимость стандартного бака такого топлива будет вполовину меньше, чем у бензина, а проехать на нем можно будет около 1000 км, и без всяких вредных выбросов.

Работает схема так: Electriq производит топливо в центре переработки. Его рецепт, по словам представителя компании Майкла Симонетти, «на удивление прост» и не требует редких или дорогих материалов. Затем топливо, состоящее из 3% водорода и 97% стабилизирующего вещества, заливают в танкер и везут на заправку, как и бензин. Там его заливают в бак автомобиля, который по размеру почти такой же, как обычный, но имеет отдельный модуль. Из него в основное отделение бака попадают катализирующие химикаты, позволяющие топливу вырабатывать водород.

Все остальное — стандартная конструкция водородного автомобиля, не требующая переоснащения. Кроме того, израсходованное топливо можно слить на заправочной станции, где его отвезут на переработку и заново зальют в бак по той же схеме.

Недавно израильские ученые открыли механизм более эффективного фотохимического процесса производства водородного топлива из воды. Их метод не требует дорогих катализаторов из драгоценных металлов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

Источник: elektrovesti.net
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: