Новости ›› Разное

Борису Патону - 100 лет! Самые интересные факты из жизни именитого юбиляра

27.11.2018 09:00 | просмотров: 100
Борис Патон - человек-легенда. Полжизни он президент Национальной академии наук и Института электросварки, автор и соавтор более 720 изобретений, дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины, обладатель собственного бронзового бюста.

"Здравствуй, батя"

Борис Евгеньевич родился в семье академика Евгения Патона и домохозяйки Натальи Будде. Его отец - знаменитый мостостроитель, автор и разработчик крупнейшего в мире цельносварного моста через Днепр (1543 м в длину), известного в настоящее время как мост Патона.

- Чему я научился у своего отца? - вспоминал Борис Патон в одном из интервью. - Человек должен любить свое дело и отдаваться ему. Евгений Оскарович казался всем суровым, недоступным, а был он добрым человеком и заботился о людях, заботился о своей семье. Я часто проезжаю по мосту Патона и всегда по дороге, хоть ненадолго, останавливаюсь. Прихожу, как на свидание: "Здравствуй, батя!"

Отец Патона родился в Ницце, в семье русского консула. Учился в Германии и Петербурге, а преподавал - в Москве и Киеве. Был интеллигентом и дворянином - всегда общался вежливо, самое крепкое выражение, которое употреблял - "сапог нечищеный". В коллективе его немного побаивались, хотя и называли по-простому "Батя". Говорили, что он особенно строго соблюдал дисциплину. Например, нередко мог сам стоять по утрам у дверей Института электросварки (будучи директором) и отмечать опоздавших, среди которых случались и его сыновья.

До встречи с матерью Бориса Патона Евгений Оскарович почти 20 лет жил с вдовой офицера Евгенией Киселевой. Они тайно венчались во время службы в Нежине. Тогда Патону было всего 23 года, а его возлюбленной - 43. С Киселевой они расстались накануне Первой мировой, и более Евгений Оскарович о ней нигде не упоминал. Спустя время он встретил выпускницу Фундуклеевского училища Наталью Будде, женился. В 1917-м у них родился сначала старший сын Владимир, а затем через год - Борис.

Не получил красный диплом

Однажды в средней школе Борис Патон получил аж 9 двоек за семестр. Правда, текущих, на четвертные оценки они не повлияли. А в КПИ так и не стал обладателем красного диплома, потому что получил "неуд" по марксизму-ленинизму. Потом, правда, пересдал на "хорошо".

- Не скажу, чтобы я очень из-за этого переживал, - вспоминал в интервью Борис Евгеньевич. - Досадно, конечно, но не больше. Вообще, многие люди, которые углубляются в свое направление, несколько теряют связь с реальностью. По своему профилю ты можешь быть асом, а в остальном - плавать. Не буду себя этим оправдывать. Наверное, где-то недоучил. Из-за неудовлетворительной оценки я не падал духом. Просто смирился с этим и пошел дальше.

Дипломную работу Борис Патон защищал буквально под пулями. Дату назначали на 22 июня 1941 года, и по дороге в институт Патон вместе с однокурсниками попал под бомбежку (немцы атаковали авиазавод, находившийся за "Большевиком"). Молодые люди чудом спаслись. Не знали, что укрываться от бомб нужно на открытом пространстве, и побежали в подворотню. Обошлось. А дипломную работу Борис Патон защитился на "отлично".

А вот нынешнюю систему образования Борис Евгеньевич ругает:

- Не нужно думать, что только бакалавры и доктора философии приведут нас к успеху в науке. Болонская система привела к полному упразднению среднего звена. А это - печально.

"Попробуем резать кость лазером"

Не раз в интервью Борис Евгеньевич рассказывал, что одно из главных достижений Института электросварки - так называемый шов Патона - появилось после того, как в 1995 году наш юбиляр, катаясь на водной монолыже по Днепру, сломал шейку бедра. Перед выпиской из больницы он спросил у хирургов, чем ему резали кость. В ответ последовало - "механической пилой". Бориса Евгеньевича это так заинтересовало, что по возвращении на работу в институт он созвал консилиум и предложил: "Давайте попробуем резать кость лазером". Получилось.

- Теперь кардиохирургов надо научить на сердце проводить сварку, - рассуждал в одном интервью Борис Патон. - У человека много костей, надо научиться кости сваривать и хрящи. Тоже задача, над которой работаем, думаю, она будет решена.

Шов Патона - уникальная технология сварки живых тканей, при которой кровопотери в несколько раз меньше, чем при обыкновенной ниточной операции, и сокращает время ее проведения.

Хирурги об аппарате электросварки живых тканей: "Раньше мы делали доступ (разрез с целью попасть к объекту операции), где нужно по правилам, где поменьше сосудов, а теперь мы оперируем, где нам удобно. И мы совсем разучились вязать узлы".

"Дважды Герою положено"

Борис Патон за свои достижения в науке дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины, а также обладатель прижизненного бронзового бюста. Который, к слову, ему совсем не нравится.

- Мне и самому не нравится, что его установили, - делился однажды в интервью Борис Патон. - Я сильно возражал, мол, не устанавливайте, пока я живой! Не послушались, сказали, что дважды Герою положено ставить… Хожу на работу мимо памятника, не обращаю внимания, наверное, уже привык. А поначалу неприятно было. Да и не похож… Но это все не заслуживает внимания!

Хорошие политики перевелись

Борис Патон как-то рассказывал, что однажды, когда он 10 лет как был президентом Академии наук, Политбюро торжественно выделило ему дачу, а потом забрало назад. Потому что кто-то более крутой из начальства захотел в ней жить.

- История с дачей забавная, - вспоминал Борис Евгеньевич в интервью. - Я получил государственную дачу, когда пришел к власти Щербицкий. К тому времени я уже десять лет был президентом Академии наук. И тогда было принято решение Политбюро о выделении мне дачи. По тем временам дача очень хорошая. Двадцать лет я жил на ней. А потом меня попросили ее освободить, потому что ее пожелал иметь кто-то из нового начальства. Мне дали другую дачу, похуже. Но чтобы подсластить пилюлю, выделили пожизненно… Единственному из всех, кто живет в этом поселке под Киевом.

Про украинских политиков, кстати, Борис Патон не отзывался лестно.

- За свою жизнь я видел разных людей, - вспоминал Патон. - В том числе видел их в деле. Люди старой закалки тем и отличались, что рассматривали свою должность как средство служения общему благу. Не вижу сейчас такого. Перевелись, наверное. Революции и войны выкосили. Чтобы эта прослойка снова "наросла", надо ждать еще не одно десятилетие.

Кстати

О планах на будущее

Накануне 100-летнего юбилея в одном интервью Борис Патон признался, что единственное, о чем жалеет - что мало времени уделял искусству, все больше работал.

- Жаль, что мало времени уделял музыке, живописи, художественной литературе, - делился Борис Патон. - В результате не очень хорошо во всем этом разбираюсь. Все работа, работа, работа… То времени не было, то сил. Хочу немного заполнить этот пробел. При случае читаю все, что попадается под руку. Опять же, когда есть время. Но что поделаешь… Ясно, что это не системно. Экспертом, очевидно, уже не буду. Но до какого-то любительского уровня, может, и дорасту.

В тему

О секрете долголетия

Почти до 80 лет, пока не получил травму, Борис Евгеньевич регулярно играл в теннис и увлекался водными лыжами. До сих пор четыре раза в неделю посещает бассейн. Но рассуждая о секрете долголетия, не раз говорил, что дело не в спорте. Точнее, не только в нем.

- Нужно получать удовлетворение от своего труда и от своей жизни и оставаться оптимистом, несмотря ни на что. Как бы ни складывалась жизнь, я стараюсь этого принципа придерживаться. Хотя это бывает сложно. Но если ты только хнычешь и скулишь, то ничего хорошего не будет.

Источник: kp.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: