Новости ›› Рекорды, интересности

Ученые: А все-таки вечер утра мудренее

22.11.2018 15:00 | просмотров: 157
Как настроить свои биологические часы и какими делами лучше заниматься утром, а какие оставить на вторую половину дня.

Совы и жаворонки. И те и другие - заложники своих циркадных ритмов.

То есть внутренних часов, которые регулируют почти все системы нашего организма.

В прошлом году исследователи Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг (США) разделили Нобелевскую премию по медицине за то, что обнаружили участок ДНК, который отвечает за биологические часы. Ген определяет выработку специального белка, который накапливается в клетках ночью и расходуется днем. Эти колебания и соответствуют циркадным ритмам.

Как настроить свои биологические часы?

Почему они сбиваются

- Циркадная система - это механизм предварительной адаптации к изменениям среды, - рассказывает Яков Кочетков, кандидат биологических наук. - Благодаря ей незадолго до рассвета у нас ускоряется обмен веществ - это организм готовится к пробуждению. А вечером система дает сигнал к выработке гормона мелатонина, который помогает уснуть.

За обработку сигналов от клеток отвечает особый участок мозга. От сетчатки глаза он получает информацию о том, темно или светло вокруг, то есть о времени суток. Поэтому во время перелетов биологические часы, бывает, сбиваются.

От совы до депрессии
Ученые из Университета Глазго изучили более 90 тыс. человек и установили, что у людей со сбитым режимом дня выше риски депрессии и психических заболеваний.

- Люди, которые живут наперекор собственным циркадным ритмам, чаще ощущают себя несчастными, - отмечает доктор Лора Лайалл, автор исследования.

Чтобы настроить свои часы, достаточно приучиться ловить периоды активности и правильно их использовать. Например, полезнее заниматься спортом по утрам. Правда, гипертоникам следует быть аккуратнее: утром уровень давления повышается. Поэтому инсульты и инфаркты чаще всего случаются именно в это время.

Днем уровень продуктивности постепенно растет, за исключением периода с 14 до 16 часов, когда хочется вздремнуть после обеда. Так что важные встречи лучше отложить на вторую половину дня - с 16 до 20 часов мозг разгоняется и достигает наивысшей работоспособности.

А вот после 10 вечера организм начинает постепенно готовиться ко сну.

Конкретно

Периоды активности человека

6.00 - 12.00: происходит быстрый скачок кровяного давления, начинает вырабатываться гормон стресса кортизол.
12.00 - 18.00: повышается температура тела, растет скорость реакции. Время наибольшей координации и собранности (кроме промежутка с 14.00 до 16.00).
18.00 - 0.00: начинается выработка гормона сна мелатонина, организм готовится ко сну, продуктивность постепенно снижается.
0.00 - 6.00: температура тела снижается, наступает время самого глубокого сна.

Источник: kp.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: