Новости ›› Разное

Умер украинский поэт Иван Драч

19.06.2018 15:00 | просмотров: 164
Поэту был 81 год, он умер в больнице "Феофания".

Утром 19 июня скончался украинский поэт, государственный и общественный деятель, первый председатель Народного Руха Украины Иван Драч. Об этом сообщил председатель Союза писателей Украины Михаил Сидоржевский.

- К сожалению, это правда. Умер в Феофании. В последние годы он много болел, - сказал он "Громадскому".

31 мая на "Книжном арсенале" Иван Драч должен был презентовать новый сборник стихов "Вийшов з радіо чорний лев", но не пришел. Тогда издатель "А-ба-ба-га-ла-ма-га" Иван Малкович сам прочитал стихотворения из сборника, но не объяснил причин, почему поэт не смог прийти.

Днем ранее Иван Драч не смог посетить защиту кандидатской диссертации, которая была посвящена его общественно-политической деятельности. Защита прошла 30 мая в Николаевском университете. Его сотрудники сообщили, что Драч не приехал из-за болезни.

Украинский кинокритик и сценарист Сергей Трымбач на своей странице в Фейсбук сообщил, что Драч умер после продолжительной болезни.

- Еще вчера вечером я говорил с женой, Марией Михайловной. Надежда оставалась, однако же произошло то, что произошло. Иван Федорович завещал похоронить его в родном селе, Телиженцях (в Киевской области, - Авт.). Рядом с могилой Максима, сына.

"Утрата национального масштаба", "ушла целая эпоха – шестидесятники", - пишут в комментариях.

Свои соболезнования выразил президент Петр Порошенко, он оставил сообщение в Фейсбук.

- Скончался Иван Драч. Один из самых ярких поэтов из когорты шестидесятников, прозаик, киносценарист, общественный деятель - это все малые категории для художника его масштаба. Прежде всего, это был Человек, который тонко чувствовал Украину и ее душу. Искренние соболезнования родным и друзьям Ивана Федоровича. Вечная память...

Депутаты Верховной Рады почтили память поэта минутой молчания, передает "Интерфакс-Украина".

В одном из своих последних интервью Драч выступил с критикой украинского правительства. Он сказал, что нынешние власти боятся награждать премиями таких писателей, как Сергей Жадан или Юрий Андрухович из-за их гражданской позиции. Также он встал на защиту русской классики.

- Мы хотим или не хотим, но русская литература все равно остается с нами. Можем ли мы себя представить без Толстого и Достоевского, Пастернака и Мандельштама, без Чайковского и Прокофьева? Мы жили с этой культурой много лет, и, зная это, мы оставляем за собой наши достижения. Мы выше всякого русского интеллигента тем, что знаем русскую литературу и культуру, тем, что мы русскую литературу знаем лучше них, а в придачу еще и украинскую литературу и культуру знаем.

Биография Ивана Драча
Иван Драч родился в селе Телиженцы Киевской области. После окончания школы преподавал русский язык в школе, окончил университет Шевченко уже после армии. Затем Драч поступил на Высшие курсы киносценаристов и кинорежиссёров при Госкино СССР в Москве (1962-1964).

Иван Драч начал публиковать стихи в период "хрущевской оттепели". В 1961 году "Литературная газета" опубликовала его первое произведение - поэму-трагедию "Нож в солнце". Также наиболее знаковыми произведениями Иван Драча считаются "Смерть Шевченко" (1962) и "Чернобыльская мадонна" (1988). Поэт также занимался переводами, они собраны в сборнике "К истокам".

Драч работал в газетах "Літературна Україна" и "Батьківщина", а также на киевской киностудии Довженко. Был членом Союза писателей Украины с 1962 года.

В 1989 году Драч вместе с Вячеславом Черноволом, Михаилом Горынем и другими украинскими диссидентами создал Народный рух Украины (НРУ) - первую официальную украинскую антисоветскую организацию. В 1990 году Иван Драч был избран депутатом Верховного совета УССР от Артёмовского избирательного округа. В 1998 году избран в парламент. В 2006 году Драч не прошел в Раду.

Иван Драч и КГБ
В 90-е в газете соцпартии "Товарищ" появилась копия письма-доноса главе КГБ СССР Андропову, подписанная Дмитрием Павлычко, Иваном Драчем и Владимиром Яворивским. Однако, историки сомневаются в его подлинности. Мол, одни ненавидят этих писателей за измену социалистическим идеалам, а вторые за коммунистическое прошлое, коллаборационизм с советским режимом и "ленинские" стихи.

- Это письмо не выдерживает критики. Достаточно одного факта: нет ни одного доказательства его существования ни в Москве, ни в Киеве… Все, что мы имеем - неопределенную "копию", сделанную неизвестно когда и неизвестно кем, - писал в своей колонке главный редактор сайта "Историческая Правда" Вахтанг Кипиани.

Пять знаковых поэзий Ивана Драча

Уже после выхода первого сборника "Соняшник" за Иваном Драчом закрепилось звание новатора в украинской литературе. "КП" в Украине" вспоминает пять самых известных его произведений, написанных в разные годы.

За что Иван Драч хотел "убить" Лину Костенко?
Однажды Иван Драч вместе с Линой Костенко и Иваном Дзюбой попал на встречу с философом Жаном-Полем Сартром и его "второй половиной" и единомышленницей Симоной де Бовуар.

- Это было в 1962 году, если мне не изменяет память. В Киев приехали Сартр и его подруга де Бовуар и захотели встретиться не только с официальными лицами Союза писателей, но и с "писателями-бунтарями". Встречу нам назначили в отеле "Украина". Посидели, поговорили… А уже после встречи делились в нашем тесном кругу шестидесятников впечатлениями. Больше всего удивило, что эти "столбы экзистенциализма" живут… в отдельных комнатах, а ведь они были парой – диво дивное! Мы иронизировали: "Интересно, а они видятся хоть иногда не только за столом, но и в кровати?" А Лина Костенко, как всегда, показала, на что способен ее острый язычок (а в словах она была не в меру жесткой!), сказав мне тогда: "Неудивительно, что Сартр экзистенциалист. Уродливый, как жаба, старый… Ему ведь больше ничего и не остается. А наш Иван Дзюба – видный, талантливый. Ему-то какого черта экзистенциалистом быть?!" (смеется).



Источник: kp.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: