Новости ›› Полтава и область

«Джаз Терапия», или Как безболезненно «заразиться» джазом?

13.04.2014 11:00 | просмотров: 2274
Музыка бывает разная: музыка для души, музыка для тела, музыка для расслабления, музыка для думанья… Именно музыкой, которая при своей прозрачности музыкальной фактуры и легкости импровизационных мелодий, заставляет думать, вслушиваться, является, как по мне, джаз. Мое знакомство с джазом произошло в 2011 году, когда я попала на «Джаз-Коктебель», где и полюбила его. С ним было тепло, уютно, интересно, необычно…

К чему я все это? А к тому, что полтавчанам не нужно далеко ехать, чтобы услышать джаз, насладиться им, попробовать понять, близка ли им эта музыка. Проверить себя на отзывчивость к джазовым интонациям можно, как минимум, каждое воскресенье в клубе «Подиум» и еще на нескольких концертных площадках нашего города, где играет коллектив «Джаз Терапия».





В Полтаве есть свой качественный джаз, который играет наша местная (в хорошем смысле этого слова) группа «Джаз Терапия», из аналогов которой в городе только «Джаз Парнас». Поэтому предлагаю познакомиться с ребятами и с их творчеством поближе, узнать о них что-то новенькое.

«Джаз Терапия» - группа творческих единомышленников, где каждый в отдельности является состоявшимся музыкантом, личностью, профессионалом своего дела. Как и зачем попали в «джаз» рассказали соло-гитарист Павел Буторин, ударник Роман Пилипенко, бас-гитарист Сергей Сувальский, вокалистка Алена Шмелева.

История первая. Павел Буторин: «Музыка нам дана по призванию, нам это нравится»






… Изначально мы собрались втроем – я, Рома и еще был Женя. Решили устроить концерт. Рома барабаны принес, у меня дома репетировали, сами понимаете, что все было на «голом» энтузиазме. Отыграли несколько концертов, и Женя уехал. А вот Сергея встретили в 2010 году, он такой рок-мен у нас. Тогда, можно сказать, началась жизнь «Джаз Терапии». Он пришел учиться играть джазовую музыку. Теперь Сергей у нас что-то перенимает, а мы у него. На сольных концертах мы, если честно, джаза классического мало играем, в основном фьюжн-джаз-рок.

А началось мое серьезное увлечение джазом лет с 20-ти, когда я побывал на джаз-фестивале. У меня как будто железный занавес упал, джазовая музыка открылась. Хотя у меня папа барабанщик, лет с 7-ми занимался музыкой, были другие ориентиры. Сейчас музыка в моей жизни занимает много времени, ведь помимо «Джаз Терапии» преподаю игру на гитаре. У ребят есть еще коллективы, в которых они играют помимо «ДТ». Но нас объединяет музыка, которая нам дана по призванию. Нам это нравится. Мы собираемся, репетируем, ищем ту музыку, которую будут слушать люди.





Но… Люди почему-то мало слушают джаз. Он многогранный, понять его сложно, но можно. Почему людям не нравится джаз? Да потому, что они приходят на концерт, вот только не на тот, что нужно. Или коллектив не очень качественную музыку играет. Ведь здесь нужен опыт. Это не молодежная панк-рок музыка (при всем уважении к этой музыке). А может внешнее отображение не совпадает с внутренним настроем. Именно этим опытом и отличается джазовый музыкант - он может все сыграть.

История вторая. Алена Шмелева «Джаз мне близок по нутру, он вдохновляет, заставляет думать...»

… Я пришла в «Джаз Терапию» где-то полтора года назад. Это коллектив людей, которые требовательны друг к другу, постоянно работают над собой. Ребята сами меня пригласили в «ДТ», послушав мои записи в интернете. Хотя с Пашей и Ромой мы учились в музыкальном училище, поработать вместе в одном коллективе посчастливилось спустя годы.

Я 7 лет жила в Киеве, и вот когда вернулась в Полтаву начала петь с полтавским духовым оркестром и в «Джаз Терапии». Это было новой ступенькой моей жизни. Полтава – это город, где я училась, это город юности. Он маленький, уютный. Здесь душевные люди, добрые.





Джаз мне близок по нутру, привлекает тем, что вдохновляет, заставляет думать, расти. Я не очень люблю петь под «минус», поэтому, работая с оркестром и в группе, реализовалась, чувствую радость, имею возможность выступать с хорошими музыкантами, как в оркестре, так и в «Джаз Терапии».

История третья. Роман Пилипенко: «Джаз должен звучать не в клубах, а в театре и в филармонии»

… Моя история в «Джаз Терапии» неразрывно связана с дружбой с Пашей, который, кстати, и мой кум! Мы начали играть вместе давно. Мне нравится в этом коллективе, нравится джазовая музыка – тем, что здесь есть импровизация! Я работаю во многих музыкальных проектах, это моя работа, жизнь, способ зарабатывать деньги. Я пока пришел к ударным (это мой самый любимый инструмент),попробовал и баян, и гитару (смеется). С удовольствием сейчас бы поиграл на другом инструменте, но уже профессионально занимаюсь барабанами. Хотя есть еще к чему стремиться. Ведь, какой бы вершины ты не достиг, нужно продолжать совершенствоваться.




Мне кажется, джаз сейчас популярен. Я дважды был на концерте Оркестра Глена Миллера в Полтаве – зал переполнен. В Полтаве много публики, которая готова ходить на джаз. Но не в клубы!

В клубах это никому не нужно. В таких заведениях мы работаем как фон, люди общаются, пьют, едят. Чтобы им не "мешать", нам приходится уходить на пиано. На других сценах люди слушают! Мы играем упрощенную программу в клубах, а хотелось бы играть джаз в театре, в филармонии. Именно в такие залы огромное количество людей могло бы прийти, чтобы окунуться в мир музыки, услышать то богатство гармоний, которое заложено в джазе…

История четверная. Сергей Сувальский: «Джаз – это новая планка развитие для меня как специалиста, композитора, аранжировщика»





… Я недавно понял, что ничего не умею, кроме как играть (смеется). Мои занятия музыкой начались в 5 лет. Были времена, когда отходил от музыки, но потом снова возвращался.

Писал стихи и музыку. Мои авторские песни впервые были исполнены во времена учебы в техническом университете. Но коллектив развалился вместе с окончанием университета. У меня родился ребенок, я начал заниматься предпринимательством.

Судьба распорядилась так, что перестал заниматься музыкой. Но наступило время, когда образовалась свободная ниша в душе, я задумался и решил зарабатывать музыкой. Так появился «Отдел Кадров» (кавер-группа, в которой Сергей является вокалистом и бас-гитаристом одновременно, - авт.К.Ф.). Потом пришел в «Джаз Терапию».




В «Джаз Терапию» попал смешно, забавно. Роман привел на репетицию «Отдела Кадров» Пашу Буторина - он должен был играть у нас на клавишных. Паша в «Отделе» отыграл на клавишных буквально одну репетиции, а вот наше с ним знакомство имело творческое продолжение. Паша пригласил меня попробовать поиграть в «ДТ». Я был очень не уверен, что у меня получится… Скажу больше, я до сих пор не уверен, что у меня получается.

Я даже джаз, до того как пришел в «ДТ», не слушал. Я и сейчас эту музыку не очень слушаю. Джаз – это новая планка развития для меня как специалиста, композитора, аранжировщика. Тот музыкальный материал, который пишу сейчас, очень отличаются от того, что был раньше.

(Кстати, некоторые авторские творения Сергея Сувальского можно будет услышать, как признался музыкант, уже 24 апреля на концерте кавер-группы «Отдел Кадров». Не пропустите! – Авт. К.Ф.)




Я в жизни больше ничем не занимаюсь, кроме музыки и воспитания двоих детей. Им тоже приходится заниматься музыкой. 10-летний сын уже несколько лет обучается музыке, а вот дочка, которой два с половиной, наверное, даже больше, чем сын, проводит время с музыкой. Она постоянно ходит и на чем-то брынчит: то в барабан норовит стукнуть, то по пианино. Все эти инструменты в свободном доступе для них, кроме нескольких моих гитар, которые без присмотра детям не даю.

Музыкой можно заработать, а можно и не заработать (говорит с улыбкой). Угадать в какой последовательности будет тот или иной период – невозможно. Я считаю, что ею заниматься можно, если есть поддержка в материальном плане. Ведь нужно покупать аппаратуру. Я мечтал, чтобы у меня в доме было все, на чем мог бы сыграть свои песни. Мечта сбывалась. Но ей на смену пришли новые… Поэтому продолжаем жить, мечтая!

Заканчивая на такой оптимистичной ноте, хочется верить, что хотя бы несколько людей, которые прочитают все это, «заразятся» джазом, пойдут слушать эту музыку. И кто знает, возможно, именно «Джаз Терапия», которую в Полтаве по воскресеньям ждут в «Подиуме», приглашают на корпоративы в Харьков и Киев, изменит ваше сознание и отношение к джазовой музыке...

Кристина Филиханова
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
23.09.2018 08:36 Андрей Буторин
Сайт profmusic.net/jtherapy

От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Добавить новость
Новостной информер new
Свежие новости всегда на страницах Вашего сайта
Реклама:
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: