Новости ›› Разное

Банкнота в 1000 гривен: удобная купюра или предвестник инфляции

26.06.2019 16:00 | просмотров: 4332
25 июня НБУ объявил об изменениях в номинальном ряде банкнот и монет. В частности, с 1 октября 2019 года будут выведены из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек. А с 25 октября в украинские кошельки войдет новая купюра - 1000 гривен.

"КП" в Украине" поинтересовалась, что думают эксперты по поводу денежных нововведений.

Даниил Монин, аналитик:

"Вижу много возмущений по поводу запуска 1000 гривневой купюры. Ребята, у нас кэшевая экономика. В условиях, когда государство намеренно ликвидировало банки и продолжает обслуживать исключительно финансовый сектор экономики, процесс возвращения средств в банки будет медленным. Даже в государственные банки он с трудом идет. Самая популярная операция с банковскими картами - это снятие наличных денег. Да, это совсем не вопрос технических средств: кто хочет, всегда расплатится картой. Здесь основной вопрос - доверие и желание государства всеми средствами отобрать у граждан деньги. Когда государство это перестанет делать, тогда начнутся реальные изменения. А пока 1000 гривен - так 1000 гривен: более удобная купюра для сбережений и оплаты".

Алексей Кущ, аналитик:

"У финансистов есть такое правило: если в стране в обращении находится 10 и более номиналов денег, она относится к группе стран с потенциально высокой инфляцией. И появление купюр все большего номинала также является предупредительным сигналом о том, что в стране вероятно раскручивание инфляционных процессов. Конечно, из-за появления новой купюры инфляция сама по себе не раскрутится, но нужно учитывать, что деньги - это не только экономический фактор, но и психологический. К сожалению, в Украине происходит десакрализация денег. Нацбанк на первое место ставит не престиж национальных денег, а утилитарные вещи – экономию на печати купюр, выгодную чеканку монет и т.п. Хотя НБУ должен пропагандировать классическую консервативную стабильность по отношению к деньгам".

Александр Дудчак, экономист:

"Выпущена купюра в 1000 грн. Как объяснил представитель НБУ: "З огляду на зростання рівня доходв і цін...". Угадайте с трех попыток, какое слово лишнее в объяснении?".

Владимир Фльонц, разработчик ProZorro, основатель ГО "Электронная демократия":

"А теперь про купюру 1000 грн. без шуток: я не вижу никакой крамолы и поводов для паники, это всего лишь купюра в 33 евро, первая новая купюра за последние 13 лет.

Но зато я вижу повод для разочарования: новая бумажка в 2019 году, серьезно? Вместо ухода от налички, вместо упрощения установки POS-терминалов, вместо запуска кассовых аппаратов на планшете+принтер. Так, чтобы бабушке на базаре было выгоднее принимать PayPass. Так, чтобы даже тысяча евро наличкой, как в Европе, вызывала недоумение и серьезные вопросы. Но нет. Не у нас".

Борис Кушнирук, экономист:

"Само по себе решение Нацбанка о введении в обращение купюр номиналом 1000 грн никоим образом не способствует инфляции. Но аргументы, что это решение дает дополнительное удобство для пользователей и является экономически целесообразным и дает экономию для государства и бизнеса, не выдерживают критики. Поскольку полностью противоречит монетарной политике сокращения наличного обращения, которую пропагандирует Нацбанк.

Приводя в пример США, следует вспомнить, что там самый большой номинал купюр составляет 100 долларов. Когда-то в обращении были купюры номиналом 500, 1000, 5000, 10000 и 100000 долларов, причем последние использовали исключительно для расчетов между банками и Федеральной резервной системой. Сейчас практически все они выведены из оборота, их осталось очень мало. А наиболее распространена в США купюра 20 долларов, и 100 долларов еще не каждая торговая точка захочет принять.

Купюры номиналом 100 долларов воспринимаются как инструмент расчетов за не совсем легальные операции и попытки уклониться от уплаты налогов. Фактически те же противоречивые функции будут выполнять в Украине купюры номиналом 1000 грн.

Кто ими сможет пользоваться - рядовые граждане, большинство из которых получает зарплату в пределах 8-12 тыс. грн, или пенсионеры, которые получают пенсию в размере до 3-4 тыс. грн? Очевидно, что использовать купюры в 1000 грн будут те, кто скрывает свои неофициальные доходы, и для проведения расчетов в теневой сфере.

Так что решение Нацбанка абсурдно, так как противоречит его же политике расширения безналичных расчетов, и фактически будет способствовать использованию этих купюр исключительно для сокрытия легальных доходов, и для проведения расчетов в теневой сфере".

КСТАТИ

Что можно купить на 1000 гривен
недорогой мобильный телефон,
недорогую бытовую технику – вытяжку, проточный водонагреватель или микроволновку,
джинсы,
недорогие ювелирные изделия – золотой кулон или серебряные сережки,
подарок-впечатление – например, катание на багги или шоколадный портрет,
2 бутылки хорошего коньяка или бутылку виски средней ценовой категории,
заплатить за коммуналку за однокомнатную квартиру,
недельный скромный набор продуктов на двоих.

Источник: kp.ua
Поделиться с новостью друзьями
Комментарии
От:
Проверка на человечность. Введите сегодняшнее число без ведущего нуля
Авторизация
Люди.StudClub
Имя:
Пароль:
Запомнить меня
Главная | Реклама на сайте | Контакты
Наши партнеры: